Fusariosi della spiga

Coltura: 
Cereali
Argomento: 
Difesa

Fusariosi della spiga

 

La Fusariosi della spiga, è una malattia causata da diversi funghi del genere Fusarium (F. graminearum, F. culmorumetc.

Può causare forti riduzioni di produzione e un danno qualitativo-sanitario per la produzione di micotossine.

Il fungo sverna al suolo come clamidospore o come micelio nei residui colturali di frumento altre graminacee.

Gli stessi funghi a inizio stagione possono causare il mal del piede, patologia fungina che colpisce la pianta nei primissimi stadi di sviluppo, e poi possono poi infettare la spiga dove sono trasportati da schizzi di pioggia o da vento. Una volta sulla spiga, con una bagnatura di circa due giorni e  temperature da 10 a 18°C, le spore germinano producendo un micelio che prima si sviluppa esternamente al vegetale, poi penetra attraverso gli stomi, causando un danno alle cariossidi.

Il ciclo continua rimanendo il fungo sui residui colturali, se non si pratica la rotazione ma il ristoppio.

Per la difesa, nel caso ci siano condizioni climatiche predisponenti, si può intervenire a inizio fioritura, con il 10-15% dei fiori aperti, se possibile prevenendo le piogge potenzialmente infettanti.

In questa fase, se si interviene con un trattamento antifungino, si può apportare anche azoto.

 

 

date: 
Mercoledì, Aprile 24, 2024