AGROMETEO
Dati meteo in tempo reale (Nome utente: RegioneAbruzzo Password: abruzzo)
Bollettini Agrometeo (i dati climatici della settimana precedente)
Clima della settimana antecedente (26 agosto - 2 settembre)
In tutto l'areale viticolo si è verificata una situazione di clima instabile.
Temperature: non particolarmente elevate, anche al di sotto della media stagionale. Buone escursioni termiche tra giorno e notte.
Precipitazioni: anche più di una., in genere di breve durata e media intensità hanno interssato in pratica tutto l'areale viticolo, cumulativamente dai 5 ai 15 millimetri.
Previsioni dal 3 al 9 settembre
Le previsioni sono di giornate soleggiate e temperature in aumento, ma, l'esperienza delle ultime tre settimane dimostra che i cambiamenti climatici sono repentini e imprevedibili anche nell'arco della stessa giornata
AGROFENOLOGIA
Fase fenologica:
Nella collina litoranea e media:
I vitigni precoci (Chardonnay e altri) sono nella fase di post raccolta (BBCH 91).
I vitigni medio-precoci (Pecorino e altri) sono a post raccolta (BBCH 91) o si stanno vendemmiando in questi giorni.
Il grado zuccherino medio del Pecorino è stato di circa 20° BABO, e le uve si possono ritenere dal punto di vista fitosanitario e qualitativo di ottimo livello.
I vitigni medio-tardivi (Montepulciano e altri) si trovano nella fase più rappresentativa a zucchero percepibile (BBCH 85).
Nei monitoraggi effettuati nel casauriense su Montepulciano, le medie di zuccheri sono rimaste abbastanza stabili intorno ai 15°BABO.
TECNICA AGRONOMICA
Defogliare per prevenire le muffe e i marciumi. Nel caso di forme di allevamento a filare, bisogna prestare attenzione a non scoprire completamente il grappolo per evitare l'insolazione diretta, e a defogliare prevalentemente il lato meno soleggiato (est o nord a seconda della direzione dei filari).
DIFESA
Monitoraggio: catture di lobesia e rigata in genere basse o azzerate. (per dati dettagliati vedi VISUALIZZA MONITORAGGIO SU APP). Sui vitigni precoci si è riscontrato marciume acido e più limitatatemente botrite.
N.B. Per le schede di difesa cliccare sul link DPI Difesa 2025
Oggi la maggiore preoccupazione è quella di prevenire i marciumi e le muffe
Botrite
Prestare massima attenzione alla botrite, soprattutto su vitigni a grappolo compatto. Si possono impiegare prodotti corroboranti che asciugano il grappolo o altri prodotti in via preventiva.
Marciume acido
Attenzione alle ferite causate da oidio, lobesia, rigata e drosophila suzuky, oltre che da grandine. Si possono impiegare prodotti corroboranti che asciugano il grappolo o altri prodotti in via preventiva.
Oidio
L'oidio è un fungo che si trasmette da un anno all'altro svernando sulla corteccia o sulle gemme. Abbassare l'inoculo a fine stagione può essere già un'ottima prevenzione per l'anno successivo. Se non si vuole impiegare zolfo nel periodo pre-vendemmiale, si può intervenire prima o appena dopo la raccolta con i prodotti indicati in tabella.
Prodotti fitosanitari alternativi
Tignoletta della vite (Lobesia botrana)
Catture in netta diminuzione e, in molti casi, azzerate.
Linee di difesa integrata e biologica da tignoletta della vite
Tignola rigata (Cryptoblabes gnidiella)
Catture in genere basse, in molti casi azzerate
Mal dell'esca
Sui vigneti si notano parecchie vite colpite da questo complesso di funghi del legno che viene definito mal dell'esca. La buona norma da adottare consiste nel segnare le piante in questo momento in cui la sintomatologia è visibile; questo ci consentirà di individuarle anche dopo la caduta delle foglie e di potarle separatamente dalle altre, eventualmente trattarle specificamente con i principi attivi ammessi, e di allontanare i tralci infetti dal vigneto.Eriofidi (acariosi e erinosi), Cocciniglie, Tripidi, Fillossera
Segnalata ancora presenza di fillossera e erinosi, quest'ultima sopratutto su montepuilciano.
DIFESA BIOLOGICA
Monitoraggio: nei vigneti in biologico che sono nella rete di monitoraggio la situazione al momento non mostra problemi differenti da quelli descritti per i vigneti in integrato.
Prodotti fitosanitari nella difesa in biologico
Ci sono prodotti fitosanitari, corroboranti e sostanze di base, che possono aiutare in questo tipo di difesa.
Di seguito riportiamo una tabella dove abbiamo estrapolato i prodotti fitosanitari idonei alla difesa in biologico inseriti nel DPI Difesa Abruzzo 2025.
Si raccomanda in ogni caso di verificare la possibilità di utilizzo contro le varie avversità anche sulla base di quanto riportato in etichetta nei vari prodotti commerciali.
DPI DIFESA ABRUZZO 2025 (ESTRATTO PRODOTTI BIOLOGICI)
Marciumi e muffe
Già visti i sintomi su alcuni vitigni precoci, a grappolo serrato, si può temere che si manifestino anche su altri vitigni, per cui si può pensare di mettere in atto una difesa preventiva. I prodotti fitosanitari impiegabili in biologico sono moltissimi e, vene anche riconosciuta una buona efficacia di azione, tanto da impiegarli anche nella difesa integrata o convenzionale, soprattutto per il fatto che ci si avvicina alla vendemmia, sono prodotti che non hanno impatti negativi sulla vinificazione e hanno tempi di carenza ridotti o nulli.
Botrite
Prodotti fitosanitari da DPI Difesa 2025 ammessi in biologico
Marciume acido
Prodotti fitosanitari da DPI Difesa 2025 ammessi in biologico
Oidio
Se non si vuole impiegare zolfo nel periodo pre-vendemmiale, si può intervenire prima o appena dopo la raccolta con i prodotti indicati in tabella.